簡単圧力鍋レシピ♪とろーりなめらか!ほうじ茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆママ★★★
えっほうじ茶!?って思うかもしれませんがすっごく美味しいです!お店のプリンみたいにとろーりなめらかですよ♪

材料(8こ人分)

牛乳
400ml+150ml
全卵
1個
卵黄
2個分
砂糖
80グラム
ほうじ茶
10グラム

作り方

  1. 1
    牛乳400mlを鍋に入れ、温める。その間にボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れよく混ぜておく。
  2. 2
    牛乳400mlが温まったら火を止め、ほうじ茶を入れ10分ほど放置。その後茶葉を取り除き、残りの牛乳150mlを加え混ぜ、1のボウルに加えよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルとザルを用意し、2をこす。耐熱カップに8等分する。
  4. 4
    圧力鍋に蒸し器をセットし、上からアルミはくをかぶせ(水滴がプリンに垂れるのを防ぐため)、低圧で3分。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

ティーバックのほうじ茶を使うか、牛乳に入れたほうじ茶を茶こしですくっても上手くできます! ダマになってしまうのでこすのは忘れずに!

きっかけ

テレビで紹介していた作り方を参考に、簡単にアレンジしました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ほうじ茶プリン

このレシピを作ったユーザ

みゆママ★★★ おいしくて簡単でなおかつ安いレシピを日々探索中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする