ブラックなパンプキンシュー レシピ・作り方

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tara@minfannote
ココア風味を味わう場合は普通のココアパウダーでどうぞ。
かぼちゃももっと増やして、存在感をアピールしても。

材料(8人分)

〈シュー皮〉
有塩バター
20g
サラダオイル
20g
40g
牛乳
40g
薄力粉
32g
ブラックココアパウダー
8g
ベーキングパウダー(適宜)
小1/4
卵(L)
2個±α(カスタードクリームと調整)
〈カスタードクリーム〉
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
グラニュー糖
50g
牛乳
200g
卵(L)
1個±α(シュー生地と調整)
かぼちゃのマッシュ
50g
ラム酒
小1
〈ホイップクリーム〉
※フィリング総量を400gにする
生クリーム
約50g※
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    〈シュー皮を作る〉
    鍋にサラダオイル、バター、水を入れ、沸騰させる。
    火からおろしてふるった薄力粉・ブラックココアパウダー・ベーキングパウダーを一度に加える。
  2. 2
    ゴムベラ(対油・耐熱性)で手早く混ぜる。
    再び中火にかけ、約30秒~よく練る。
  3. 3
    火からおろし、溶いた卵を1/4量くらい加えて混ぜ込む(卵が直接鍋肌につくと、煮えてしまうので注意する※)。
    シェーカーを使うとムラなく卵を溶くことができ、少しずつ加える作業も楽。
  4. 4
    ※心配な場合、ボウルに生地を移して作業してください。
    ちなみに、私が使用しているのは底に丸みがある片手鍋です。
  5. 5
    ゴムベラから生地が逆三角形にボタッとたれる状態になるまで、残りの卵を慎重に加える。
  6. 6
    1cm口金を用意して、オーブンシートを敷いた天板に8個分絞り出す。
    指に水をつけて形を整えて霧を吹き、予熱したオーブンで200℃約30分※焼成する。
  7. 7
    ※焼き色がわかりにくいので、プレーンなシュー生地を予め作って焼成時間の確認をしてください。
  8. 8
    〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
    グラニュー糖と粉類を耐熱容器にふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加える。
  9. 9
    電子レンジ強(600w)で約5分加熱する(途中3~4回よく混ぜる)。
    ラップを表面に貼りつけ、冷ます(氷水及び保冷剤使用)。
  10. 10
    〈組み立てる〉
    カスタードクリームを練りほぐし、かぼちゃのマッシュとラム酒を加える。
    裏ごしして計量する。
  11. 11
    砂糖を加えてホイップした生クリーム※と合わせる。
    シュー皮に約50gずつフィリングを絞り入れる。
    力がかかるので、しっかりした絞り出し袋&口金留があると安心。
  12. 12
    ※裏ごしによるロス(1割程度)をホイップクリームで調整し、フィリング総量400g分を確保してください。
  13. 13
    〈参考:プレーン生地〉
    「ハーフ&ハーフなシュークリーム」(レシピID:1560011777)

おいしくなるコツ

カボチャの甘味により、砂糖の量を調整してください。 シュー皮のバター:サラダオイル&水:牛乳の割合は、今回同割ですが、お好みでどうぞ。 ベーキングパウダーはなくてもOK。 ポコポコとした仕上がりにするお手伝いとして加えています。

きっかけ

シュークリームをハロウィンバージョンで楽しみたくて。 シュー皮とフィリングのコントラストが綺麗♪ かぼちゃの主張もココア風味も見た目ほど強烈ではありません。^^

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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