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シンプルなチーズラビオリ レシピ・作り方

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tara@minfannote
中身がチーズだけなので、ソースでバリエーションを楽しみます。
多めに作って冷凍保存をすると、スープの具などにも便利。

材料(2人分)

〈生地〉
強力粉
110g
卵(L)
1個
オリーブオイル
小1
小1/4
〈具〉
ポーションタイプやスライスチーズなど
5個くらい(約20個分)
〈ソース〉
お好きなパスタソース、シチューなど
適量
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    〈フードプロセッサーで生地を作る〉
    フードプロセッサーに材料を入れ、約1分~撹拌する(時々スイッチオン・オフを繰り返して様子をみる)。
  2. 2
    ラップで包み、約15分~寝かせる。
    2分割して、1つずつパスタマシーンにかける。
    1番厚い目盛りで3つ折り2回、徐々に薄く伸ばして1mm弱(目盛り「7」)の厚さにする。
  3. 3
    〈成形する〉
    比較して大きい方の生地に打ち粉をたっぷりして、型の上に広げる。
  4. 4
    ポーションタイプのチーズを4等分して、凹みにのせる。
    スライスチーズは4等分して重ねたものを、さらに4等分にカットする。
  5. 5
    空気を抜くようにしながら、生地をかぶせる。
    麺棒を転がす(型のジグザグは接着させる&カットの目安になる役割)。
  6. 6
    型ごとひっくり返して、ボードの上に取り出す。
  7. 7
    パイカッターで切り離す。
  8. 8
    2番生地(切り取った生地をまとめて、マシーンのローラーにかけたもの)を二つ折りにして、同様の作業をする。
  9. 9
    3番生地を、ラビオリスタンプで抜く。
  10. 10
    たっぷりのお湯に塩、オイルをいれて浮き上がるまでゆで、ソースとあえる。
  11. 11
    〈参考〉
    細くカットすると、麺としてもOK。

おいしくなるコツ

麺用の生地なので、コシが強め。 柔らかいのがお好みなら、薄力粉をブレンドするとよいと思います。 作業をするテーブルにバスタオルを敷いています。最後に外に出て粉をはたくだけ。 かなり後片付けが楽になります(とにかく粉まみれになるので)。

きっかけ

おうちでラビオリを楽しみたくて。 生地作りに手間がかかるので、フィリングは手抜きをしました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ラビオリ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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