簡単おいしい!わさびマヨのブロッコリーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
わさびがピリッと効いたサラダですので、パンにはさんでもよし、箸休めにもよしです!

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1/2株
パスタ(ショートパスタなら何でも)
80g
3個
たまねぎ
中1個
マヨネーズ
適量
わさび(チューブのわさび)
小さじ1/2
黒こしょう
適量
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りし、塩もみして放置。
    たまねぎがしんなりしたら、手で絞って水を切ってボウルに入れる。
  2. 2
    マカロニ(または短いパスタ)をゆでる。湯で時間はそのマカロニの袋に書いてある時間を守る。
    ゆであがったら、流水で冷やし、ボウルへ。
    今回、画像のような短いパスタを選んでみました。
  3. 3
    卵を5~7分ゆで、殻をむき水で冷やし、手で荒くちぎってボウルへ入れる。
  4. 4
    ブロッコリーとにんじんは食べやすい大きさに切り、45秒ほどゆでて、流水で冷やして水気を切りボウルへ入れる。
  5. 5
    続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ・わさび)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
  6. 6
    器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しい味になります!

おいしくなるコツ

ショートパスタが無い時は、長細いパスタを何等分かに折って、ゆでてもいいですよ!

きっかけ

ブロッコリーがあったので、おいしく食べたくて作りました。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダブロッコリーマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 ブロッコリー パスタ ペンネ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする