日韓交流パン?きむちくわんU^ェ^U レシピ・作り方

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キムチのソースは手軽な市販品を使用しましたが、刻んだキムチの方が食感が楽しいです。
この成形は包みにくいフィリングにも対応するので、こぼれやすい粉チーズもOK。

材料(5人分)

〈パン生地(総生地量 400g)〉
強力粉
200g
砂糖
20g
バター
20g
3g
スキムミルク
15g
140g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈具〉
竹輪
5本
キムチ※
適量
※キューピー「具のソース キムチ風味」
粉チーズ
小1×5

作り方

  1. 1
    〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    生地を5等分(80g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、約5分ベンチタイム。
  2. 2
    〈具を用意する〉
    竹輪に切り込みを入れ、刻んだキムチ※を詰める。

    ※今回は市販のソースを10g×5使用。
  3. 3
    〈成形する〉
    パン生地を長方形に伸ばし、竹輪を真中に置いて粉チーズをふりかける。
  4. 4
    両側に4~5本スケッパーで切り込み※を入れ、編み込む。
    両端を閉じて(あれば)型に入れる。

    ※斜めにカットしてもOK。
  5. 5
    〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃のオーブンで約15分焼成する。
  6. 6
    焼き上がり後、オイルを表面に塗ると乾燥防止&つやつやな仕上がりに。
  7. 7
    〈参考〉
    定番のツナ缶(小)バージョンです。
    油分を切り、塩で味を整えたフィリング(約50g分)を使用しました(切り込みは5本)。
  8. 8
    〈アレンジ〉
    カニクリームコロッケのフィリングを包みました。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701150000/
  9. 9
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007190000/

おいしくなるコツ

キムチの量は味付けにより、お好みで。 パン生地は、お好きなものでよいのですが。 ご紹介したものは水分が多いので、ふんわりと柔らかい食感になります。 型があると形よく焼き上がりますし、より水分が保たれるような気がします。

きっかけ

中国語での「熱狗(ホットドッグ)」にちなんだネーミングから生まれたパンです。 竹輪狗→ちくわドッグ→ちくわ犬→ちくわん♪ ちくわパンというと、ツナ入りが定番ですが。 キムチに替えて、大人味にアレンジしてみました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ
料理名
竹輪パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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