携帯にも便利♪ピザ風パン レシピ・作り方

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tara@minfannote
残り物やレトルトのミートソースでお手軽に。
パン生地はお好みのものでどうぞ。
チーズは味だけではなく、フィリングを抑えて包みやすくする役割も担っています。

材料(約10人分)

〈パン生地〉
強力粉
200g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
20g
135g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈ミートフィリング〉
ミートソース(味の濃さで分量を加減)
150~200g
強力粉
15~20g(ミートソースの10%)
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    〈ミートフィリングをつくる〉
    ミートソースに強力粉を混ぜる。
    電子レンジで加熱し、固めのフィリングにする。
    冷めると固くなることを考慮する。
  2. 2
    〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    終了後、10個分(約40g/個)に分割して丸める。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
    パン生地にフィリング&5等分したチーズをのせて包む。
  3. 3
    仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せて200℃15分、取り除いて5分焼成する。
  4. 4
    〈参考〉
    半分にカットすると、ご覧のように空洞ができています。
  5. 5
    サラダ類を詰めて、ピタパン風にいただくこともOK。^^

おいしくなるコツ

ミートソース以外にも、他のパスタソース、ハヤシやクリームシチュー、カレーなどいろいろとバリエーションが広がります。 一手間ですが、強力粉を水で溶いて加えると、混ぜ込みやすくなります。 いただく際に温めると、美味しい♪

きっかけ

お弁当にも持っていけるように、ピザのようにトッピングするのではなく、フィリングにしてパンで包み込みました。 手が汚れないので、早弁でもさっと食べられるます。 ペタンコだからつぶれる心配もなし。^^

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ミートソースパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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