アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!干し海老と大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
海老と大根の苦味でご飯がすすみます!おにぎり・お弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

干し海老(桜海老・焼き海老など)
10g
大根の葉
40~50g(一本分を4~5cm)
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗い、1cm幅に切っておく。
    干し海老はミルで細かく砕く。
  2. 2
    フライパンに油をしき、火にかけ湯気が出てきたら、大根の葉を中火でさっと炒める。
  3. 3
    少々しんなりしてきたら、砂糖と醤油を入れさらに弱火で炒める。
  4. 4
    味が大根の葉になじんできたら、火を止め、干し海老を加えて軽く混ぜ込んで、できあがり!

おいしくなるコツ

海老風味をもっと強く感じたければ、海老の量を増やしてくださいね!

きっかけ

家にある残り物でふりかけを作ってみました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
海老 大根の葉 大根葉 ふりかけ
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする