材料(6~8人分)
- 〈ココアスポンジケーキ(16cm丸型)〉
- 卵(M)
- 2個(100g)
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 10g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 20g
- サラダオイル
- 10g
- 〈チョコレートクリーム〉
- (多め、正味使用量は2/3位)
- 板チョコ(ブラック)
- 1枚(60g位のもの)
- 牛乳A
- 40g
- ホイップパウダー
- 100g
- 牛乳B
- 100g
- グランマルニエ
- 20g
- 〈その他〉
- イチゴ
- 1パック
- デコレーション用粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 〈準備〉
・15cmセルクルにムースフィルムをセットする。
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- 2
- 〈ココアスポンジを用意する〉
ココアスポンジケーキを焼き、約1cm厚さにスライスしたものを2枚用意する。
1枚をセルクルに敷く※。
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- 3
- ※16cm型スポンジは焼き縮んで、15cmセルクルにちょうどよくなる。
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- 4
- 〈チョコレートクリームを用意する〉
耐熱ボウルに刻んだチョコレートと牛乳Aを入れて、電子レンジで約1分加熱する。
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- 5
- 滑らかに溶かし、粗熱がとれたらホイップパウダー・牛乳B・洋酒を合わせたものを混ぜ合わせる(ホイップしなくて良い)。
冷蔵庫で冷やして少し硬さを出す。
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- 6
- 〈組み立てる〉
イチゴを半分にカット※してセルクルの側面にはりつける。
クリームを絞って隙間を埋める。
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- 7
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- ※今回大きいイチゴだったので横にカットしましたが、小振りなものはご覧のように縦にしてください。
以下、プレーンスポンジ&ホワイトチョコバージョンでの画像使用。
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- 8
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- クリームをスポンジ部分に少し入れて残りのイチゴでスペースを埋める※。
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- 9
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- ※カットする際に崩れやすいので、中心には置かないほうがよいです。
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- 10
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- 残りのクリームでイチゴの隙間を埋める※。
※イチゴもクリームも無理に全部使い切らなくてもよいです。
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- 11
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- スポンジでふたをし、皿などで重石をして冷やす。
レースペーパーを置いて、粉糖を振りかける。
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- 12
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- 〈参考〉
プラチョコの薔薇を飾って、バースデーケーキに仕上げました。
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- 13
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201201210000/
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- 14
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- トップ一面に、丸口金でデコレーションしました。
約150gチョコレートクリームを用意、ココアパウダーを振りかけています。
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- 15
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201401200000/
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- 16
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- ひな祭りに
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201203030000/
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- 17
- 〈ホワイトチョコレートクリーム(250g)〉
ホワイトチョコ 50g
牛乳A 30g
ホイップパウダー 85g
牛乳B 85g
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- 18
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- 誕生日&端午の節句のお祝いに
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202305050000/
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- 19
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- 「ミニショートケーキ」https://cookpad.com/recipe/4077617
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- 20
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- 「お一人様de苺のデコレーションケーキ」
レシピID:1560010816
おいしくなるコツ
チョコレートクリームの温度がポイントです。
ホイップしないので常温だとゆるくて作業が楽ですが、季節に応じて適宜電子レンジあるいは冷蔵庫で固さを調整してください。
きっかけ
イチゴとチョコレートのハーモニーを楽しみたくて。
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