材料(6~8人分)
- 〈プリン液〉
- 卵(L)
- 2個(120g)
- 牛乳
- 240g
- きび糖
- 40g
- バニラオイル
- 少々
- 〈フルーツ類〉
- ラムレーズン
- 20g
- ミックスドライフルーツ
- 40g
- シナモンパウダー
- 少々
- 〈パン〉
- お好みのもの(パンの耳などでもOK)
- 240g
作り方
-
- 1
-
- 〈準備〉
・型に離型油をスプレーしておく。
-
- 2
- 大きめのボウルでプリン液を作る。
1~2cm角くらいにカットしたパンを加えて、液を吸収させる。
-
- 3
- フルーツ類、シナモンパウダーを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 型に詰め、蒸気の上がった蒸し器で15分~蒸す。
-
- 5
- 型いっぱいに膨れて、生地が縁から離れているのを確認して皿に取り出す。
-
- 6
- 〈備考〉
フルーツ類はお好みのものを。
フルーツの甘みで十分美味しくいただけます。
量ももっと増やしてもよいかも。
-
- 7
-
- プレーンなパンプディングは↓(レーズンパン使用)。
電子レンジ加熱で仕上げています。
きっかけ
本来手間暇かかるクリスマスプディングを手軽に楽しみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません