さくらんぼジャム♩オリゴ糖で糖度50% 簡単15分 レシピ・作り方

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つう君
種を抜いて砂糖をかけて下ごしらえさえしてあれば
15分で完成です!

材料(4人分)

さくらんぼ
200gm
オリゴ糖
100gm
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    さくらんぼの種を抜き実と種に分けます。
    ※種は使います。
  2. 2
    オリゴ糖とレモン汁をかけて水分が出るまで置いておく。
  3. 3
    種はお茶パックに入れます。
  4. 4
    弱火にかけ
    砂糖が完全に溶けきるまで
    焦げ付かないよう見守ります。
  5. 5
    砂糖が完全に溶けたら
    種の入ったお茶パックを入れ
    中火に15分かけます。
  6. 6
    沸いたら焦げ付かないよう時々ヘラで混ぜます。
  7. 7
    15分で火を止めます。
    ※実は崩さなくて大丈夫です。
  8. 8
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に移して冷めたら冷蔵庫で保存します。
    ※アルコール消毒でも構いません。
    1週間を目安に食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

実の形を残したいので どんなにサラサラでも火にかけるのは15分で。 オリゴ糖で糖度50%!しっかり甘いので少しの量で満足できます! お好みで白ワインを⑤の工程で入れると少し高級感のある味わいになります!

きっかけ

毎年義父の育てた佐藤錦が届きます! もちろんそのままで食べるのが一番ですが 少しでも長く楽しみたいのでほんの少しだけジャムにして楽しむ時間を延ばしています。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)フルーツソースその他の果物コンポートその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

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