アプリで広告非表示を体験しよう

♡あっさり、シンプルな抹茶プリン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
植物性のアガーを使うので、とってもなめらかな仕上がりになります(^^)/ 気持ち、甘さ控えめに仕上げています。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛乳
300㏄
砂糖
大さじ2杯半
アガー
大さじ2分の1~3分の2
抹茶
大さじ1
お好みで、ホイップクリーム、つぶあん等
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて温めます。
  2. 2
    アガーと砂糖と抹茶をしっかり混ぜ合わせておきます。(ここで、水分が混じらないよう気をつけましょう)。
  3. 3
    1が沸騰直前まで温まったら、2の粉を少しずつ加え、しっかり溶かします。
  4. 4
    型(一度水に塗らしておくとよい)に3を流し込み、粗熱がとれたら、ふたをして、冷蔵庫で約半日冷やし固めます。
  5. 5
    お好みで、イチゴや甘納豆、小豆クリーム等を添えましょう。

    <参考までに>小豆クリームの配合:100mlの生クリームにグラニュー糖小さじ1+つぶあん20g程度。

おいしくなるコツ

固めがお好きな方は、牛乳の半量をお水にしてもよいでしょう。

きっかけ

お友達からおいしい抹茶をいただいたので、いつものミルクプリンに抹茶を加えてみたら、おいしさ倍増でびっくりでした!! 抹茶ケーキのコーティングのあまりで残っていた小豆クリームの残りとイチゴも添えると、さらに絶品になりましたo(^O^)o

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料緑茶
関連キーワード
抹茶 抹茶プリン ミルクプリン アガー
料理名
抹茶プリン

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/24 17:48
きな粉トッピングしました。
mi10*
2021/03/21 08:55
いちご無かったので、ホイップクリームと抹茶をのせてみました。美味しかったです!
masamasa@
つくれぽありがとうございます!ホイップも乗せられて、とてもおいしそうです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする