材料(6-8人分)
- ヨーグルト
- 500g
- 塩
- 小さじ1/4
- 板チョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ヨーグルトを水切りする。コーヒーのフィルターに入れ、塩を混ぜて一晩冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
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- 一晩経つとチーズのような固さになります。
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- 3
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- 生クリームの半量とチョコレートを耐熱ボウルに入れ、電子レンジでチョコが溶けるまで加熱する。
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- 4
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- 2の水切りヨーグルト、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
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- 5
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- 卵を1個ずつ割入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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- 6
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- 小麦粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 7
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- 残りのマナクリームを加え、泡立て器でよく混ぜる。
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- 8
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- 紙を敷いたスクエア型(18cm×18cm)に流し込み、200℃のオーブンで10分、180℃に下げてさらに30分焼く。竹串をさしてみて、生っぽい生地が付いてこなければ完成。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りは、ザルにキッチンペーバーを敷いてやってもOK。
きっかけ
低コストな材料でチーズケーキが作りたかったので。
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