米粉入りふんわりメロンパン☆HB使用 レシピ・作り方
材料(中10個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆米粉
- 60g
- ☆塩
- 小1
- ☆卵
- 1/2個分
- ☆スキムミルク
- 大2
- ☆三温糖
- 大2
- ☆ドライイースト
- 小1
- ☆バター
- 50g
- ☆水
- 140cc
- ●薄力粉
- 140g
- ●バター
- 60g
- ●卵
- 1/2個
- ●三温糖
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小1/2
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の材料をHBにセットする(ドライイーストは所定の位置に)「パン生地」コースでスイッチオン(1次発酵まで)
-
- 2
- クッキー生地を作る。●の卵を溶きほぐし砂糖を入れて混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて手でこねる
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- 3
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- 冷蔵庫で20分休ませる
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- 4
- パン生地を取出し10個に分けて丸めぬれ布巾をかけて15分休ませる
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- 5
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- パン生地の空気を抜き丸める。クッキー生地を10等分する
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- 6
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- ラップの上で丸めたクッキー生地の上に丸めたパン生地を乗せラップごと持ち上げて端をパン生地に添わせるように丸める
-
- 7
-
- 包丁の裏で筋をつけ、グラニュー糖を振って40度で30分(オーブン機能の「発酵」を使用)2次発酵させる
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- 8
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- 1.5倍に膨らむ
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- 9
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- 180度で15分焼く
きっかけ
メロンパンが好きで手作りしてみようと思って
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