材料(約150g人分)
- 牛乳
- 500cc
- クエン酸
- 小1/3
- 塩麹
- 小1
作り方
-
- 1
- 牛乳を鍋に入れて温める。鍋肌にふつふつと泡が出てきたら火を弱めクエン酸を入れる
-
- 2
-
- 火を止め少し待って分離が始まったら塩麹を入れて混ぜ10分放置
-
- 3
-
- ざるに布巾を敷いてボウルの上に乗せ水けをきる(水けはホエーです。栄養があるのでドリンクにして飲むといいです)
-
- 4
-
- もちあげても水が垂れなくなったら布巾ごと軽く絞る(絞りすぎないこと)
-
- 5
-
- ホエーが260~70cc、チーズが120~30gできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません