クエン酸でカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
レモン汁がなくても大丈夫!!まるで実験ですが(笑)

材料(約150g人分)

牛乳
500cc
クエン酸
小1/3
塩麹
小1

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れて温める。鍋肌にふつふつと泡が出てきたら火を弱めクエン酸を入れる
  2. 2
    火を止め少し待って分離が始まったら塩麹を入れて混ぜ10分放置
  3. 3
    ざるに布巾を敷いてボウルの上に乗せ水けをきる(水けはホエーです。栄養があるのでドリンクにして飲むといいです)
  4. 4
    もちあげても水が垂れなくなったら布巾ごと軽く絞る(絞りすぎないこと)
  5. 5
    ホエーが260~70cc、チーズが120~30gできます。

きっかけ

消費期限間近の牛乳の救済に

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする