アプリで広告非表示を体験しよう

「sakuri の塩麹」でゴマおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakuri♪
ご飯を炊く時の水の量って人それぞれだと思いますが、私はいつも目盛りピッタリ入れる人です(^_^;)
その辺り考慮して作って頂けたらと思いま~す(*^。^*)/

材料(小10個位人分)

お米
3合
3合分
「sakuri の塩麹」
50cc
黒ゴマ
適量
海苔
お好みで
握る時用のビニール手袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米3合を洗って3合分の水を入れるのですが、「3」の目盛りよりちょっと下めにします。
  2. 2
    「sakuri の塩麹」(レシピID:1550003277)を50ccほど入れてから炊く。
  3. 3
    ご飯が炊けたら炊飯器のスイッチは切る。
    保温しとくと色も香りも変になりますので・・・。
  4. 4
    黒ゴマを2~3つかみほど(お好みの量で)入れましてしゃもじで底から全体を切るようにまんべんなく混ぜる。
  5. 5
    衛生面を気にしてビニール手袋をして握ります。
  6. 6
    お好きな海苔を巻いて出来上がりです(^^♪
    私は韓国海苔にしましたけど美味しかったですよ(^^ゞ

おいしくなるコツ

私は3合分のおにぎりをまとめて作って冷凍しちゃいます。 いつでもチンして食べれるようにね~っ(^^♪

きっかけ

朝食のおにぎり用にご飯を炊こうと思って作ってみました♪

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

sakuri♪ ご覧頂きありがとうございます♪ 私は3人の息子をもつワーキングママです(^^ゞ 仕事と家事を両立させなければならないので、基本的に時間のかかる料理はあまりしません...。 洗い物は最小限に♪ そして平日はスピード料理しか作らない♪ そんな感じなんですが、どうぞヨロシクお願いします(*^。^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする