混ぜて焼くだけ★レモンマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 45g
- 生クリーム
- 45g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 1個
- レモンカード(市販品)
- 15g
- 薄力粉
- まぶす分だけ
作り方
-
- 1
- グラニュー糖と卵をよく混ぜる
-
- 2
- 別のボウルに
薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器でぐるぐる混ぜるかふるいにかける
-
- 3
- 2に1を少しづついれ
よく混ぜる
-
- 4
- さらに 生クリーム、レモンカードを入れ 混ぜ 型に入れる
-
- 5
- 180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり♪小麦粉を茶こしなど
使ってまぶすとキレイです
おいしくなるコツ
甘さは控えめですので お好みでグラニュー糖の量をふやすか
粉砂糖をまぶしてもいいかと思います
型によっては 生地をながす前に バターをぬったほうがいいです
私はシリコン型を使ってます
きっかけ
バターがなくても簡単に作れる焼き菓子を
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レモンの風味がたまりません
生クリームでふんわりした感じです