◇ごまドレッシングで、リンゴ(ナシ)サラダ◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 片手にいっぱい入る位の量
- キュウリ
- 2分の1本
- リンゴ(またはなし)
- 4分の1個位
- いりごま(白)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ3分の1
- レモン汁
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
- いりごまはフライパンに入れて(油は不要)、2分程度軽く炒め、すり鉢に入れて、すり棒等ですりつぶします。
-
- 2
- 1に、ごま油、酢、塩、醤油、レモン汁を加え、混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- レタスを洗って、一口大にちぎっておきます。キュウリは塩もみして、洗い流して、ピーラーで、細長く切ります。リンゴは1分程塩水につけた後、細切りにします。
-
- 4
- 3の水気を切って、2に合わせ、器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
お野菜の水気はしっかりふきとるか、サラダスピナーで水気を切りましょう。いりごまは炒めすぎないように気をつけましょう(色が茶色くならないように注意しましょう)。
きっかけ
おいしくできたので、レシピ化しました♪