アプリで広告非表示を体験しよう

◇ごまドレッシングで、リンゴ(ナシ)サラダ◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
焼き肉や餃子等、こってり料理のときによく合うサラダのドレッシングです。このドレッシングは、リンゴやナシとの相性がよいので、ぜひ、この組み合わせで♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
片手にいっぱい入る位の量
キュウリ
2分の1本
リンゴ(またはなし)
4分の1個位
いりごま(白)
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
小さじ2分の1
醤油
小さじ3分の1
レモン汁
小さじ3分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりごまはフライパンに入れて(油は不要)、2分程度軽く炒め、すり鉢に入れて、すり棒等ですりつぶします。
  2. 2
    1に、ごま油、酢、塩、醤油、レモン汁を加え、混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    レタスを洗って、一口大にちぎっておきます。キュウリは塩もみして、洗い流して、ピーラーで、細長く切ります。リンゴは1分程塩水につけた後、細切りにします。
  4. 4
    3の水気を切って、2に合わせ、器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

お野菜の水気はしっかりふきとるか、サラダスピナーで水気を切りましょう。いりごまは炒めすぎないように気をつけましょう(色が茶色くならないように注意しましょう)。

きっかけ

おいしくできたので、レシピ化しました♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
ごまドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/23 16:32
りんごとゴマの相性って、とてもいいんですね。さっぱりしてとても美味しかったです♪ ごちそうさまでした^^
てんこ4649
つくっていただき、レポートも書いてくださり、ありがとうございます。美味しくつくっていただき、うれしいです*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする