◇ごまドレッシングで、リンゴ(ナシ)サラダ◇ レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下

材料(2人分)
- レタス 片手にいっぱい入る位の量
- キュウリ 2分の1本
- リンゴ(またはなし) 4分の1個位
- いりごま(白) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 醤油 小さじ3分の1
- レモン汁 小さじ3分の1
作り方
- 1 いりごまはフライパンに入れて(油は不要)、2分程度軽く炒め、すり鉢に入れて、すり棒等ですりつぶします。
- 2 1に、ごま油、酢、塩、醤油、レモン汁を加え、混ぜ合わせておきます。
- 3 レタスを洗って、一口大にちぎっておきます。キュウリは塩もみして、洗い流して、ピーラーで、細長く切ります。リンゴは1分程塩水につけた後、細切りにします。
- 4 3の水気を切って、2に合わせ、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
おいしくできたので、レシピ化しました♪
おいしくなるコツ
お野菜の水気はしっかりふきとるか、サラダスピナーで水気を切りましょう。いりごまは炒めすぎないように気をつけましょう(色が茶色くならないように注意しましょう)。
- レシピID:1550000336
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- ごまドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てんこ46492011/05/23 16:32りんごとゴマの相性って、とてもいいんですね。さっぱりしてとても美味しかったです♪
ごちそうさまでした^^