胡桃たっぷりのカラメルタルト♪さつまいモンブラン風 レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 60g
- たまご
- 40g
- 薄力粉
- 160g
- 全粒粉
- 30g
- 胡桃
- 140g
- グラニュー糖
- 60g
- はちみつ
- 40g
- 生クリーム
- 60cc
- シナモン
- 小さじ1/2
- ココアパウダー
- 小さじ1
- さつまいも
- 正味200g
- 練乳
- 60g
- 生クリーム
- 100g
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。
バターを室温またはレンジで柔らかくして、ボールの中でクリーム状になるまで練り、粉砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 2
- たまごを溶いてから、1)に2、3回にわけて加えてその都度よく混ぜる。
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- 3
- 粉類をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、粉毛がなくなったら手でひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 4
- 冷蔵庫から出して伸ばせるくらいの柔らかさになるまで放置し、ラップで上下はさんでめん棒でタルト型より一回り大きいくらいまで伸ばす。
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- 5
- 上のラップをはがし、タルト型を逆さまにしてあてて、くるっとひっくりかえす。
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- 6
- ラップの上から指で生地を押さえてきれいにならし、タルト型の上にめん棒をごろっと転がして、サイドの余分な生地を取り除く。
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- 7
- 170度に予熱したオーブンで25〜30分きつね色になるまで焼く。
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- 8
- 胡桃のフィリングを作る。
オーブンを160度にし、粗く砕いた胡桃を15分ほど焼いて冷ます。
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- 9
- レンジで生クリームを沸騰するまでチンする。ココアとシナモンを加えて混ぜる。
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- 10
- 小鍋にグラニュー糖とはちみつを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けてきたらお鍋を揺らして全体を溶かし、茶色く色づくまで待つ。
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- 11
- 茶色くなったら、2)を加えて、すぐに1)の胡桃をくわえてヘラで混ぜる。
-
- 12
- タルト生地にまんべんなくのせて冷ます。
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- 13
- さつまいものクリームを作る。
さつまいもを一口大に切って、耐熱容器に入れてチンして、熱いうちにマッシュしてつぶし、裏ごしする。
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- 14
- )1)に練乳を加えて、生クリームも加えて良く混ぜる。
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- 15
- 絞り袋に入れて(モンブラン用口金を使用しました)タルトの上に、好きなようにしぼる。シナモンを少しふりかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
胡桃はオーブンで焼いてから使うと、食感も風味もアップ!!
さつまいもの甘さにあわせて、練乳の量を加減して下さい!さつまいものクリームは、好きな口金で好きな形にしぼってくださいね。
きっかけ
結婚記念日に、胡桃好きな旦那のために作りました〜!
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