材料(6個人分)
- ◎強力粉
- 220g
- ◎薄力粉
- 40g
- ◎塩麹
- 20g
- ◎牛乳
- 155g
- ◎マーガリン
- 15g
- ◎砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 餡子
- 210g(1個あたり35g)
- 黒胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに◎印の材料を入れます。
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- 2
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- ドライイーストを指定の場所に入れ、パン生地コース・スタートしましょう。
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- 3
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- 生地を作っている間に餡子作りをします。餡子を35gずつに分けて丸めてください。
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- 4
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- 生地が出来きましたら6等分にしてしガス抜きをしてから丸めましょう。
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- 5
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- キッチンペーパーを濡らし、パンにかけて15分のベンチタイムです。
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- 6
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- 生地の綴じ目を上にし…円形に広げてから餡子を包み込み、しっかり綴じてください。
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- 7
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- 霧吹きをかけ…人差し指で中央に凹みをつけて…胡麻を振りかけます。
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- 8
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- 2次発酵は…オープン40℃25分設定で発酵させてください。
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- 9
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- 再び霧吹きをして…予熱180℃18〜20分オーブンで焼きます。
※発酵後の画像です。
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- 10
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- 焼き上がりました!
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- 11
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- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
ツヤ感無しに焼き上げましたが…ツヤ感を出したい方は、牛乳や溶き卵などを二次発酵後に塗ると良いです。
きっかけ
塩麹を使って、あんぱんを作ろうと思いました♬
ふんわりあんぱん!塩麹が甘味・旨味を引き立てます٩(^‿^)۶