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塩麹入り♡あんぱん レシピ・作り方

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キンプリン
ほんのり塩気の効いた…
ふんわりあんぱん!塩麹が甘味・旨味を引き立てます٩(^‿^)۶
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

◎強力粉
220g
◎薄力粉
40g
◎塩麹
20g
◎牛乳
155g
◎マーガリン
15g
◎砂糖
15g
ドライイースト
3g
餡子
210g(1個あたり35g)
黒胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに◎印の材料を入れます。
  2. 2
    ドライイーストを指定の場所に入れ、パン生地コース・スタートしましょう。
  3. 3
    生地を作っている間に餡子作りをします。餡子を35gずつに分けて丸めてください。
  4. 4
    生地が出来きましたら6等分にしてしガス抜きをしてから丸めましょう。
  5. 5
    キッチンペーパーを濡らし、パンにかけて15分のベンチタイムです。
  6. 6
    生地の綴じ目を上にし…円形に広げてから餡子を包み込み、しっかり綴じてください。
  7. 7
    霧吹きをかけ…人差し指で中央に凹みをつけて…胡麻を振りかけます。
  8. 8
    2次発酵は…オープン40℃25分設定で発酵させてください。
  9. 9
    再び霧吹きをして…予熱180℃18〜20分オーブンで焼きます。

    ※発酵後の画像です。
  10. 10
    焼き上がりました!
  11. 11
    出来上がり♡

おいしくなるコツ

ツヤ感無しに焼き上げましたが…ツヤ感を出したい方は、牛乳や溶き卵などを二次発酵後に塗ると良いです。

きっかけ

塩麹を使って、あんぱんを作ろうと思いました♬

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
あんぱん塩麹

このレシピを作ったユーザ

キンプリン 普通のお母さんです。 お菓子作りにハマってます♡ よろしくお願いします٩(^‿^)۶

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/21 17:46
キンプリンさん♪可愛らしいスイカのレポありがとうございました♪塩麹の塩気が甘さを引き立てて美味しくできました٩(❛ ᢦ❛)۶♡ふっくら膨らんで嬉しいですෆ˚*
sweet sweet ♡
sweetさんこんにちは♡ お試し下さり…感激です٩(^‿^)۶ウレシイ♬ふっくら綺麗な焼き上がり…とっても嬉しいです♡いつも素敵に作って頂き幸せ〜有難うです♪

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