ビリビリ痺れる辛さ『エビのカクテルサラダ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 12~13匹
- ----- ソース -----
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- 麻辣醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- エビは殻を剥き、背ワタをとります。
食べる時面倒なので、尾も取ってしまいます。
軽くボイルして、氷水で締めておきます。
-
- 2
-
- 良く冷えたら、水を切り、キッチンペーパーで水分を取ります。
ソース用の調味料はすべて混ぜておきます。
-
- 3
-
- ソースに水分を取ったエビを入れ、和えれば完成です。
おいしくなるコツ
・エビの水分をよく取ってください。
・少し大きめのエビの方が、食感、見栄えともに良いかもです。
今回使ったのは、無頭の5~6cm位のエビです。
きっかけ
大好きな麻辣醤が手に入りやすくなったので。
KALDIで手に入るようになったので、レシピ化しました。
中華風のカクテルサラダです。