ビリビリ痺れる辛さ『エビのカクテルサラダ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾の麻辣醤を使ってのレシピ第五弾です。
KALDIで手に入るようになったので、レシピ化しました。
中華風のカクテルサラダです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

エビ
12~13匹
----- ソース -----
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
小さじ1
麻辣醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背ワタをとります。
    食べる時面倒なので、尾も取ってしまいます。
    軽くボイルして、氷水で締めておきます。
  2. 2
    良く冷えたら、水を切り、キッチンペーパーで水分を取ります。
    ソース用の調味料はすべて混ぜておきます。
  3. 3
    ソースに水分を取ったエビを入れ、和えれば完成です。

おいしくなるコツ

・エビの水分をよく取ってください。 ・少し大きめのエビの方が、食感、見栄えともに良いかもです。 今回使ったのは、無頭の5~6cm位のエビです。

きっかけ

大好きな麻辣醤が手に入りやすくなったので。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
カクテルむきえびその他のエビ中華サラダ
関連キーワード
台湾 麻辣醤 エビマヨ 中華風
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/21 17:25
こんなに簡単なのに、いつもと違ったご馳走メニューが!来客時には何度もリピートしそうです ピリッとコクのあるソースがプリっと甘いエビにぴったりマッチしていました
kayo and marine
ご馳走メニューに加えてもらえればうれしいです。 下処理は必要ですが、仕込んでしまえば一瞬ですよね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする