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ちぎり上げのあまおうで☆手作りイチゴジャム レシピ・作り方

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KUROneco
ちぎり上げの酸味のある小ぶりなイチゴでジャムを作りました。ポイントは強火で短時間☆

材料(中瓶2本人分)

イチゴ
500g
砂糖
150g〜200g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    イチゴに砂糖を振りかけ水分が出るまで置いておきます。(前の日の晩から置いててもOK!)
  2. 2
    鍋に火をかけ、沸騰したらアクを取り除きながら、焦げないように10分ほど中火〜強火で煮詰めます。
  3. 3
    レモン汁を加え、さらに5分ほど煮詰めたら完成です。
  4. 4
    熱いうちに瓶に入れます。未開封で半年ほど保存できます。
    ヨーグルトソースなどにお使いください☆

おいしくなるコツ

ポイントは強火で短時間で作る事!イチゴの香りと色が残りフレッシュな美味しいイチゴジャムができます。

きっかけ

5月になるとイチゴの収穫が終わり、最後に残ったイチゴをちぎり上げます。小ぶりで酸味があるのでジャムにぴったりです。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちごフルーツソース

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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