ガレット レシピ・作り方

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3-Roses
フランスのブルターニュ地方の美味しいバターをふんだんに使ったサブレです。
伝統的なレシピで作っています。

材料(15人分)

バター
125g
砂糖(粉砂糖)
75g
2g
卵黄
30g
ラム酒
15cc
薄力粉
125g

作り方

  1. 1
    バターをよく練り粉砂糖、塩を混ぜ、良く混ざったら、卵黄、ラム酒を加える。
    ふるった薄力粉を加えヘラで混ぜる。
  2. 2
    ひとまとめにして冷蔵庫に1晩ねかせる。
    厚さ1.2mmに伸ばして、4cm丸型で型抜きをする。
  3. 3
    きれいな焼き色、模様をつける場合は卵黄、コーヒー粉末、水(各分量外)を溶いて生地の上に刷毛で2度塗りして模様を描きます。
  4. 4
    セルクルをはめたまま、160℃に温めたオーブンで30~40分焼く。

おいしくなるコツ

美味しいバター、塩を使うとより本場の味になります。

きっかけ

食べたくなり作りました。

公開日:2017/02/27

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カテゴリ
サブレ

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