バレンタインにイチゴクレープ作りましたよ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
バレンタインデーにクレープを作りました。

材料(4~5枚人分)

ホットケーキミックス
100g
1個
マヨネーズ
大匙1
牛乳
200cc
絞りたて生クリーム(市販品)
適量
イチゴ
4個
いよかん
1個
チョコレートシロップ(市販品)
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    卵は割りほぐして
    おきます。
  2. 2
    ホットケーキミックスと
    牛乳半量、卵、
    マヨネーズを
    入れます。
  3. 3
    泡だて器で
    混ぜます。
  4. 4
    残りの牛乳を加えます。
  5. 5
    良く混ぜます。
  6. 6
    フライパンをあたため
    油をひき
    キッチンペーパーで
    拭き取ります。
    ここでしっかり拭きとらないと生地に変な模様ができますので
    注意して下さいね。
    (温度は弱火のまま)
  7. 7
    生地を大匙4杯位入れて、フライパンをまわし、全体的に生地を広げます。
  8. 8
    火を弱火にして焼きます。
    表面が乾き、
    縁が少し茶色くなれば菜箸などで縁をめくって、手でそーっとはいでひっくり返して30秒焼いて下さい。
  9. 9
    皿の上にのせて
    さまします。
  10. 10
    三角に生クリームを
    絞ります。
  11. 11
    半分に切ったイチゴを
    のせます。
  12. 12
    折りたたんで
    クルクル巻きます。
  13. 13
    チョコレートシロップを
    かけて
    いよかん、生クリームををトッピングして
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地を薄く均等にのばして下さい。簡単に作れますよ。テフロン加工フライパンを使うとやりやすいと思います。 マヨネーズを入れますと生地がふっくらしますよ。

きっかけ

バレンタインデーにクレープを作りました。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
イチゴクレープ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする