材料(2~3人分)
- ラズベリー
- 20粒
- 冷凍のイチゴ
- 6粒
- てんてきの糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ラズベリーは良く洗ってお鍋に入れ、水を少し入れ火にかけます(弱火と中火の間くらい)
-
- 2
- てんてきの糖を半分入れてラズベリーを潰しながら混ぜて煮立たせます。
-
- 3
-
- ラズベリーが潰れてきたら、冷凍しておいたイチゴと残り半分のてんてきの糖をお鍋にいれて、ラズベリーと同じように潰しながら煮ていきます。
-
- 4
-
- とろとろになったら完成です。
常温で冷まして器に入れれば完成です
おいしくなるコツ
水を少し入れるとあっさりとしたさらっとしたジャムに仕上がります。
てんてきの糖の代わりにはちみつを使う場合は、量は少なめの方が美味しいと思います♪
きっかけ
ラズベリーを購入したのでジャム作りに挑戦^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりしていて美味しいです♪