アプリで広告非表示を体験しよう

ラズベリー&イチゴのジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann カフェ☆
ラズベリー&ストロベリーで作ったジャムです☆
あっさりしていて美味しいです♪

材料(2~3人分)

ラズベリー
20粒
冷凍のイチゴ
6粒
てんてきの糖
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラズベリーは良く洗ってお鍋に入れ、水を少し入れ火にかけます(弱火と中火の間くらい)
  2. 2
    てんてきの糖を半分入れてラズベリーを潰しながら混ぜて煮立たせます。
  3. 3
    ラズベリーが潰れてきたら、冷凍しておいたイチゴと残り半分のてんてきの糖をお鍋にいれて、ラズベリーと同じように潰しながら煮ていきます。
  4. 4
    とろとろになったら完成です。
    常温で冷まして器に入れれば完成です

おいしくなるコツ

水を少し入れるとあっさりとしたさらっとしたジャムに仕上がります。 てんてきの糖の代わりにはちみつを使う場合は、量は少なめの方が美味しいと思います♪

きっかけ

ラズベリーを購入したのでジャム作りに挑戦^^

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ann カフェ☆ 体に優しいお料理が好きです☆^0^☆ 簡単ヘルシー♪をモットーに。 美容や健康に良い食べ物を日々探しています。 食べて体の中から健康に☆つくったよレポお待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする