シリコンスチーマーで節分の残ったお豆で、豆ごはん レシピ・作り方

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アリエルmf666
節分で余ったお豆が、美味しい豆ごはんに(・∀・)ノ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お米
1合
250cc
節分のお豆(市販の炒ったもの)
大1~2
塩昆布
適量
少々

作り方

  1. 1
    お米はあらかじめ洗って、30分以上お水に浸し、ザルにあげておく。
    今回使ったシリコンスチーマーは、メトレフランセのオーバルMです。
  2. 2
    お米をシリコンスチーマーに入れ、お水250cc入れる(うちのお米は7分引きなので、若干多めの水加減です。お米によって調節してください)
  3. 3
    今回使ったお豆はこちら。市販の節分豆です。
  4. 4
    豆をお好みで(2)に入れる
  5. 5
    お水が吹きこぼれるので、大きめのお皿に蓋をしたシリコンスチーマーを乗せて、電子レンジ600W5分かける。
  6. 6
    浮いてた豆が少し沈んでるような状態です。スプーンで軽くまぜてください。
  7. 7
    再び蓋をして600W5分かけますと、こんな感じです。蓋を開ける時、湯気でやけどしないようにお気を付けください。
  8. 8
    塩昆布と、塩少々を加えて、しゃもじで混ぜて、蓋をして5~7分蒸らします。
  9. 9
    お茶碗によそってお召し上がりください。
    固かったお豆が柔らかくなって、とても美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

塩昆布が無かったら、ふりかけや、おかかをふりかけても美味しいと思いますよ。

きっかけ

シリコンスチーマーでご飯を炊きたかったから。 丁度節分のお豆が残っていたので入れてみたら美味しかったから。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作るごはん・パスタ
関連キーワード
シリコンスチーマー 電子レンジ 豆ごはん 節分の豆
料理名
シリコンスチーマーで節分のお豆を使った豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/23 12:40
こんにちわ(vv) シリコンスチーマーで炊くつもりがお友達も来たので、急遽炊飯器でたっぷり炊きました。 お豆さんの活用でワンランクアップの美味しいご飯に^^*
はなまる子♪
2つもレポ感謝です\(^o^)/具沢山でとても美味しそうですねー!はなまる子さんのお友達、幸せ者だわ(●´ω`●)いつも素敵なレシピとつくれぽ有り難うございます
2014/01/20 01:55
3色煎り豆で黒豆が入っていたので雑穀米みたいな色になったけどシリコンスチーマーでお米が炊けるのと煎り豆が柔らかくなって美味しいのに感動です♪美味しかった~♡
じぇりねこ
つくれぽありがとうございま~す(^O^)/とてもヘルシーにできておいしそうですね(≧▽≦)益々美しくなりそうな予感(#^^#)

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