材料(10個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 小匙1/2
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 140cc
- 玉ねぎ
- 中半分
- マヨネーズ
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 大匙3
作り方
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- 1
- はじめにすべての材料を図っておく。その後、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター牛乳をHBにセットしスイッチON。
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- 2
- その間に、ツナの具を作ります。ツナ缶を油ぬきしたのちみじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズ、塩コショウをあわせ味を自分好みに調えておく
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- 3
- HBで一次発酵まで終わったら取り出し、10等分にわけ丸めてベンチタイム。ぬらした布巾、もしくはぬらしたキッチンペーパーをかぶせ20分生地を休ませる。
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- 4
- ベンチタイムが終わったら、パンを形成していく。丸く丸めたパンを平らに広げ、グボミをつけその中にツナを乗せる
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- 5
- 次に2次発酵。40度で20分2倍の大きさになるまで発酵させる。発酵が終わったら卵を大匙3の水で薄めたやつをパンにぬっておく
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- 6
- 200度に余熱したオーブンで20分焼き上げる。きれいに焼け目がついたらできあがり♪
おいしくなるコツ
焼き上げた跡にパセリをかけると見た目きれいになります。
きっかけ
いつも買ってたツナパンを真似して作りました!