アプリで広告非表示を体験しよう

ハートのライ麦パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
ライ麦パンは、ダイエット中のママにぴったり♪

材料(4人分)

強力粉
200g
ライ麦粉
50g
パネトーネマザー粉末
3g
砂糖・塩
各5g
160cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を入れ、5~7分捏ねてから、生地を取り出し、フタつき容器またはボールにラップでフタをして1次発酵させる。
  2. 2
    生地が2~3倍になったら、分量外の打ち粉をした台に取り出し、打ち粉をかけながら、20cm角ぐらいに広げ、打ち粉をつけたハート型の型でぬく。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、余った生地は丸めてとじ目を下にして並べる。

    30度のところで30分発酵させる。
    25度のところなら40分ほど発酵させる。
  4. 4
    220度で予熱完了したら、生地に周りに霧吹きでたっぷりと水をかけ、20分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

ハート型でぬいて天板に並べた後、はさみで切ってハートをしっかりさせておく方がきれいに仕上がります。

きっかけ

いつものパンの形を変えるだけでみんなのテンションも上がります♪

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする