型なし♪ 焼きドーナツパン レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
甘めのパン生地をドーナツの形にするだけでキッズは大喜び♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ホシノ天然酵母 生だね
20g
ホットケーキミックス
130g
最強力粉
170g
ココア
15g
砂糖
35g
卵黄1個+水
160cc
スキムミルク
10g
1g
マーガリン
40g

作り方

  1. 1
    HBに、マーガリン以外の材料をすべて入れ、5分ほど捏ねる。その後、マーガリンを入れてさらに10分ほど捏ね、ボールに取り出し、ラップをする。
  2. 2
    (私は100均で買った食パンを保存する容器を発酵に使ってます。)
    捏ねあがりは、油脂が多めなのでべったりとしています。

    生地が2倍になったら、一次発酵終了。
  3. 3
    打ち粉をふった台の上に、3cm幅になるように生地を麺棒で広げ、ドーナツ型で抜くか、コップとペットボトルのキャップで抜き、クッキングシートの上に並べる。
  4. 4
    生地の切れ端は、もう一度丸めなおして、型抜きをし、その残りの生地は、小さく丸めてクッキングシートの上に並べる。
  5. 5
    30度で2次発酵を40~50分させたら、200度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がり。

きっかけ

キッズが食べるパンをドーナツの形にしてました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツホシノ天然酵母
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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