材料(6人分)
- ホシノ天然酵母 生だね
- 20g
- ホットケーキミックス
- 130g
- 最強力粉
- 170g
- ココア
- 15g
- 砂糖
- 35g
- 卵黄1個+水
- 160cc
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 1g
- マーガリン
- 40g
作り方
-
- 1
- HBに、マーガリン以外の材料をすべて入れ、5分ほど捏ねる。その後、マーガリンを入れてさらに10分ほど捏ね、ボールに取り出し、ラップをする。
-
- 2
- (私は100均で買った食パンを保存する容器を発酵に使ってます。)
捏ねあがりは、油脂が多めなのでべったりとしています。
生地が2倍になったら、一次発酵終了。
-
- 3
- 打ち粉をふった台の上に、3cm幅になるように生地を麺棒で広げ、ドーナツ型で抜くか、コップとペットボトルのキャップで抜き、クッキングシートの上に並べる。
-
- 4
- 生地の切れ端は、もう一度丸めなおして、型抜きをし、その残りの生地は、小さく丸めてクッキングシートの上に並べる。
-
- 5
- 30度で2次発酵を40~50分させたら、200度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がり。
きっかけ
キッズが食べるパンをドーナツの形にしてました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません