材料(3~5人分)
- 強力粉
- 150g
- ★卵
- 1/2個
- ★牛乳
- 卵と合わせて105g
- ★砂糖
- 7.5g
- ★塩
- 2.5g
- ★バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 乾燥バジル(の粉末)
- 10g
作り方
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- 1
- ★の材料を耐熱容器に入れて電子レンジ500wで10秒程度加熱する(温めすぎも冷たすぎも×。「ぬるい」と感じる温度に)
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- 2
- 1の材料と強力粉をHBのパンケースに入れて発酵メニューを開始する
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- 3
- 開始後3分後くらいにイーストを投入(イーストケースの付いているHBはそれに従ってください)
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- 4
- ミックスコールの合図でバジルを入れる(ミックスコールが鳴らないHBの場合は捏ね終了2~3分前に投入)
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- 5
- 1次発酵が終了したら生地をガス抜きし、8等分にカットする
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- 6
- 丸めてベンチタイム15分(固く絞った濡れ布巾をかける)
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- 7
- 軽く生地をガス抜きしたら再び丸めて天板にのせ、霧吹きをかけて2次発酵20分
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- 8
- もう一度霧吹きをかけて、予熱210度のオーブンで10~12分焼く
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