アプリで広告非表示を体験しよう

くるみのプチチョコパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
ほんのり甘い生地のパンにチョコをいれてみました。時間のある時にどうですか?

材料(4人分)

強力粉
120g
薄力粉
30g
砂糖
15g
30g
牛乳
45g
2g
ドライイースト
1g
小さじ1
有塩バター
15g
くるみ・板チョコ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイーストは、小鉢に入れ、小さじ1杯の水で溶かします。
    バター以外の材料をフードプロセッサーまたはボールに入れて捏ねます。
  2. 2
    生地がまとまってべとべとしなくなったらバターを入れて捏ねます。生地を伸ばして薄い膜ができたら、生地を丸めて、キレイなボールにパン生地を移し乾燥しないようにラップをします。
  3. 3
    30度に設定したオーブン(ほっとカーペットに乗せて布や毛布で覆ってもでOK!)で1時間発酵させます。
  4. 4
    その後、ゆっくりと2~2.5倍になるまで発酵させます。ただ、6時間経っても発酵してない場合は、湯煎して30~60分ほど発酵させます。
  5. 5
    生地をパンチし、6分割します。(濡らした布で覆って、10分休ませる。)生地を広げ、板チョコを2かけ包み込み丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に間をあけて並べます。
  6. 6
    30℃に設定したオーブンで60分発酵させます。だいたい、生地が2倍に膨らみます。
    中央にハサミで切り込みを入れ、くるみをのせて焼き上げてます
  7. 7
    温めておいたオーブンで、200℃(5分)、180℃(10分)で焼き上げます。

おいしくなるコツ

一次発酵はゆっくりさせたほうがおいしくできあがります♪

きっかけ

もうすぐバレンタインデー。いつものパンに板チョコを入れてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコレートパン

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする