材料(4人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 45g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 小さじ1
- 有塩バター
- 15g
- くるみ・板チョコ
- 適量
作り方
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- 1
- ドライイーストは、小鉢に入れ、小さじ1杯の水で溶かします。
バター以外の材料をフードプロセッサーまたはボールに入れて捏ねます。
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- 2
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- 生地がまとまってべとべとしなくなったらバターを入れて捏ねます。生地を伸ばして薄い膜ができたら、生地を丸めて、キレイなボールにパン生地を移し乾燥しないようにラップをします。
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- 3
- 30度に設定したオーブン(ほっとカーペットに乗せて布や毛布で覆ってもでOK!)で1時間発酵させます。
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- 4
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- その後、ゆっくりと2~2.5倍になるまで発酵させます。ただ、6時間経っても発酵してない場合は、湯煎して30~60分ほど発酵させます。
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- 5
- 生地をパンチし、6分割します。(濡らした布で覆って、10分休ませる。)生地を広げ、板チョコを2かけ包み込み丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に間をあけて並べます。
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- 6
- 30℃に設定したオーブンで60分発酵させます。だいたい、生地が2倍に膨らみます。
中央にハサミで切り込みを入れ、くるみをのせて焼き上げてます
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- 7
- 温めておいたオーブンで、200℃(5分)、180℃(10分)で焼き上げます。
おいしくなるコツ
一次発酵はゆっくりさせたほうがおいしくできあがります♪
きっかけ
もうすぐバレンタインデー。いつものパンに板チョコを入れてみました。
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