材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 7合分(約1リットル)
- 卵
- 2個
- あさつき
- お好みで
作り方
-
- 1
- お米をよく研いで鍋に分量の水と共に入れて30分くらい漬けておく。
-
- 2
- 強火にかけて沸騰したら火を弱火にして丁寧にアクをとり、ふたをする(ふたは半開きで)。
-
- 3
- 時々軽くかきまぜて火を付け始めてからトータルで30分くらいで炊き上がり。
火を止める前に溶き卵を回し入れねぎを散らす。
おいしくなるコツ
明太子やお漬物などと一緒に頂きます。
塩を入れるなら煮ると粘り気が出るので食べる直前の方がいいと思います。
青ねぎが好きなので結構入れてます。
鶏がらスープ(レシピID:1540000494)を使って作れば鶏粥にも出来ます。
きっかけ
食欲が無い家族のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません