アプリで広告非表示を体験しよう

おいしいおかゆの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
食欲のない家族に作ってあげたら喜んで食べてくれました。

材料(2人分)

1合
7合分(約1リットル)
2個
あさつき
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をよく研いで鍋に分量の水と共に入れて30分くらい漬けておく。
  2. 2
    強火にかけて沸騰したら火を弱火にして丁寧にアクをとり、ふたをする(ふたは半開きで)。
  3. 3
    時々軽くかきまぜて火を付け始めてからトータルで30分くらいで炊き上がり。
    火を止める前に溶き卵を回し入れねぎを散らす。

おいしくなるコツ

明太子やお漬物などと一緒に頂きます。 塩を入れるなら煮ると粘り気が出るので食べる直前の方がいいと思います。 青ねぎが好きなので結構入れてます。 鶏がらスープ(レシピID:1540000494)を使って作れば鶏粥にも出来ます。

きっかけ

食欲が無い家族のために作りました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ 食欲 健康 病気
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする