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バター香る♪おさつバターぱん レシピ・作り方

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かりそめ太郎
今回は全粒粉のパン生地で作りましたが、お好きなパン生地で作ってください(*^^*)さつまいもって何しても美味ですよね⭐ビタミンもカリウムもたっぷり♪安眠効果も⭐

材料(6こ人分)

パン生地
⭐強力粉
150グラム
⭐全粒粉
50グラム
⭐さとう
20グラム
⭐塩
3グラム
⭐スキムミルク
10グラム
⭐ドライイースト
3グラム
⭐無塩バター
20グラム
⭐水
140cc
黒ごま
大2
さつまいも
中2分の1本
有塩バター
30グラム
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーを使う方は⭐全部を入れて生地作りコースで♪手捏ねの方はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530022345/参考にしてね⭐
  2. 2
    さつまいもを1.5センチ角くらいにカットし流水で水が濁らなくなるまで洗い軽く水をきりレンジ蓋かラップをしてレンジで5分チンします。甘味がたりなかったらお砂糖を足して冷ましておきます
  3. 3
    一次発酵が終わったら黒ごまを加えて生地を数回折り畳みます。全体にまざったら丸めて15分のベンチタイムです。乾燥しないように濡れ布巾やラップをかけて休ませてね⭐
  4. 4
    ベンチタイムが終わったら生地を6等分にして綴じ目を上にして置き伸ばします。生地の上にたっぷりさつまいもをのせて閉じます。スキな形に包んでください(*^^*)
  5. 5
    綴じ目は、しっかり閉じます⭐綴じ目を下にして天板に並べます。暖かい所で30分二次発酵します⭐寒くなってきたのでオーブンの発酵機能でも♪40度で30分位です。
  6. 6
    二次発酵が終わったら、オーブンを190度で余熱開始。しっかりめにクープを入れて6等分したバターを乗せて190度で15分。様子を見て前後を入れ替えて3分焼いて出来上がり(*^^*)
  7. 7
    ↑の工程1の写真は他のパンも一緒に焼いたので分量以外の生地も映ってます⭐紛らわしくてごめんなさい。焼き時間はオーブンによって変わるので様子を見ながら焼いてね♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

さつまいもがおいしい季節です♪

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンさつまいもその他の菓子パン
関連キーワード
おさつパン バターパン さつまいもバター 食物繊維
料理名
さつまいもバターパン

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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