材料(6㎝18枚人分)
- 無塩バター
- 60グラム
- 粉糖
- 35グラム
- たまご
- 1こ
- 薄力粉
- 110グラム
- アーモンドプードル
- 30グラム
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 室温でやわらかくなったバターをホイッパーでしっかり白っぽくなるまで混ぜ粉糖を加えて更にまぜあわせます。卵を3回に分けて加えその都度しっかりまぜあわせます。
-
- 2
-
- 1にふるった薄力粉とアーモンドプードルと塩を加えてゴムべらでサックリとまぜあわせます。粉が見えなくなったらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
-
- 3
-
- よく冷えた2を打ち粉をした台で3ミリ厚さに伸ばします。お好みの型で抜きクッキングシートを敷いた天板に並べ170度で余熱したオーブンで15分焼き出来上がり(*^^*)
-
- 4
- オーブンによって焼き加減が変わるので様子を見ながら焼いてね⭐
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
クッキー缶には欠かせない型抜きクッキーです♪♪