材料(45こ人分)
- 薄力粉
- 160グラム
- アーモンドプードル
- 40グラム
- 無塩バター
- 100グラム
- さとう
- 60グラム
- 卵黄
- 1こ分
- しお
- ひとつまみ
- グラニュー糖(周り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻して柔らかくなったバターをクリーム状にまぜます。さとうを加えてまぜあわせ、卵黄を加えてまぜあわせます。
-
- 2
-
- 1にふるった薄力粉とアーモンドプードルと塩を入れてさっくりと切るようにまぜあわせます。粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。捏ねすぎないでね(*^^*)
-
- 3
-
- 二等分してラップにくるみ、直径3センチくらいの棒状にします。これを冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。
-
- 4
-
- オーブンを170度で余熱開始⭐しっかり固まった生地の周りにグラニュー糖をまぶします。バットにグラニュー糖を敷きコロコロすると簡単です。これを1センチ幅くらいにカットしていきます。
-
- 5
-
- 4をクッキングシートを敷いた天板に並べていきます。なんとなく形を整えて(*^^*)170度のオーブンで16分焼いて出来上がり(*^^*)
-
- 6
-
- オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてね♪袋やビンに入れる場合は、しっかり冷ましてから入れてね(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
ホワイトデーです⭐
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません