材料(1人分)
- 水
- 300cc
- りんご(小さいもの)
- 3個
- セイロンティーの茶葉
- ティースプーン半杯~1杯
- クッキングシート
- 1枚
- 干し網
- 1個
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- りんごは(大なら1個)5mm程度の厚さに種スライスする。軸と種を取り除く。
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- 2
- ①1を野菜干し網に重ならないように並べて、晴天の朝から8時間程度干すを数日繰り返し干しりんごを作る。
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- 3
- オーブンでの時短方法
②天板にクッキングシートをしき、りんごを重ならないように並べ、100℃のオーブンで40分、ひっくりかえして30分焼き、粗熱をとって乾かす。
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- 4
- 小鍋に水、2,3で作ったドライ林檎を入れて沸騰させ、弱火で3分程度煮る。
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- 5
- 火を止めて4にセイロンティーの茶葉を入れ蓋をして蒸らし、薄めの紅茶を抽出する。(通常の紅茶よりも薄目の茶葉の量になっています)
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- 6
- ティーカップに蜂蜜を入れ、5を茶こしで濾しながら入れる。(約2杯分楽しめます。)長く蒸らしておくとりんごの甘味が出ておいしいので長い時間ティータイムを楽しんでください。