余っている野菜で健康干し野菜 機械でも天日でも♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 今回使用したのは大根とビーツ、キウイ、パイナップルです。お好きな野菜でOKです。下処理方法↓
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- 2
- 大根は皮をむきスティック状に切ります。ビーツは薄くスライス、キウイは皮を剥き5mm厚さ、パイナップルは芯をくりぬき、7mm程度に切ります。
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- 3
- 2の野菜をあらかじめキッチンペーパーなどで水分をふきとります。(このほうが早く乾燥します)
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- 4
- ~天日干しバージョン~
野菜を野菜干しの網などに重ならないように並べ、天気の良い日を狙って3日くらい干します。果物などはもっと時間がかかりますので調整してください。
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- 5
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- ~フードドライヤーバージョン~楽天市場さんで買ったものが便利です→フードドライヤーは天気に左右されないのでおすすめです!
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- 6
- 野菜を手順2と3のようにして切っておきます。フードドライヤーにそれぞれあまり並べすぎないように注意してならべる(野菜が少なくても全部の段をセットしてください)
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- 7
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- タイマーを6時間にセットして70度でスイッチを入れます。大根などはこれで乾きます。フルーツは残り6時間にセットして合計12時間ほど乾燥させてください。
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- 8
- 乾燥できたら取り出し、保存袋に入れて冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で2か月、常温で2週間ほど保存可能です。
きっかけ
ついに!楽天市場さんでフードドライヤーを購入しました。天気に左右されずに干し野菜を作りたかったので買って大正解でした!早速家にあるものいろいろドライフルーツにしています(笑)
フードドライヤーと天日干しどちらでも作れます。フルーツなどは機械が便利ですよ