HMでリンゴのカップケーキ(粉リンゴ増量Ver.) レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- りんご
- 2個(正味480g)
- ★砂糖(てんさい糖)
- 大さじ5
- ★レモン果汁
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80cc
- 砂糖(てんさい糖)
- 大さじ3
- 油(米油)
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
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- リンゴは今回は1cm位の角切りにして★を混ぜて少し置いてから火を通し、冷ましておきます。(今回は火を入れ過ぎてしまいました)
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- 2
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- ボールに卵をほぐし、牛乳と砂糖、油を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと1を入れてさらに混ぜ合わせ、カップに入れます。
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- 3
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- 180度に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼きます。オーブンによって多少異なりますから、途中で竹ぐしをさして様子を見てください。
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- 4
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- 焼き上がったら冷まして出来上がりですが、一晩置いたくらいの方がしっとりとして美味しいと思います。
おいしくなるコツ
リンゴは生で作るレシピもあるようですし、今回はプレーンのままとしましたが、前回のように紅茶や、ココア・シナモンなども良いと思います。甘さもお好みで!
きっかけ
頂き物の青森リンゴの消費に。
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