アプリで広告非表示を体験しよう

HMでリンゴのカップケーキ(粉リンゴ増量Ver.) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuemama。
前回はHMが1袋150g・リンゴ1個でやや物な足りない感じだったので、粉が200g入の袋もあり、リンゴ2個の増量バージョンで、プレーンな味で作ってみました。

材料(7〜8人分)

りんご
2個(正味480g)
★砂糖(てんさい糖)
大さじ5
★レモン果汁
大さじ2
ホットケーキミックス
200g
2個
牛乳
80cc
砂糖(てんさい糖)
大さじ3
油(米油)
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは今回は1cm位の角切りにして★を混ぜて少し置いてから火を通し、冷ましておきます。(今回は火を入れ過ぎてしまいました)
  2. 2
    ボールに卵をほぐし、牛乳と砂糖、油を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと1を入れてさらに混ぜ合わせ、カップに入れます。
  3. 3
    180度に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼きます。オーブンによって多少異なりますから、途中で竹ぐしをさして様子を見てください。
  4. 4
    焼き上がったら冷まして出来上がりですが、一晩置いたくらいの方がしっとりとして美味しいと思います。

おいしくなるコツ

リンゴは生で作るレシピもあるようですし、今回はプレーンのままとしましたが、前回のように紅茶や、ココア・シナモンなども良いと思います。甘さもお好みで!

きっかけ

頂き物の青森リンゴの消費に。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんごホットケーキミックス簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

kuemama。 お料理全般好きなのですが、最近はあまり孫ちゃん達の所にも行けず、お気楽一人暮らしなのて腕をふるえません。覚え書きで、気まぐれにアップします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする