材料(2人分)
- 深蒸し緑茶の茶葉
- スプーン3杯
- 水
- 300ml
- ゆず
- 1/2個
- 湯(コップをあたためる用)
- コップ2杯分
作り方
-
- 1
- ゆずは洗って、チーズおろし器などで皮をうすく削って奥(深くまで削ると苦いので表面だけ)
-
- 2
- ゆず1/2個をレモン絞り器で絞って果汁をとる。
-
- 3
- ケトルに水を入れて湯を沸かす。コップに湯を入れて蓋をして3分おいて、一度湯を捨てる。(コップをあたためておくとより美味しく飲めます)
-
- 4
- 3に茶こしをセットして深蒸し茶の茶葉をいれ、ケトルで沸かしたお湯を注ぎいれ、蓋をして3分ほど待つ。3分経ったら、茶こしをあげて2のゆず果汁を大さじ1杯入れる。
-
- 5
- 好みでゆず皮をちらして出来上がりです。
きっかけ
ゆずのフレーバー緑茶が飲みたかったので。