かぼちゃのスコップモンブラン レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
濃厚なパンプキンクリームたっぷりの手軽なスコップケーキ。スプーンで取り分けができるのでパーティーにおすすめ☆
調理時間は冷却時間を除いたものとなっております。
みんながつくった数 174

材料(約4人分)

容器①(ブラウニー用)
約12×12㎝ 高さ約5㎝
容器②(スコップケーキ用)
約25㎝×15㎝
バター(容器①用)
約5g
【ブラウニー】
バター【A】
25g
チョコレート【A】
15g
砂糖
45g
1個
薄力粉【粉類B】
35g
ベーキングパウダー【粉類B】
小さじ1/3
ココアパウダー【粉類B】
【パンプキンクリーム】
かぼちゃ(種・わた・皮を除く)
200g
砂糖(お好みで加減してください)
30g
生クリーム(水分量で加減してください)
30~50ml
シナモン
少々
【シロップ】
お湯【C】
50ml
砂糖【C】
小さじ4
【クリーム】
生クリーム【D】
100ml
砂糖【D】
小さじ4
グラノーラ
適量
【トッピング】
かぼちゃの種
適量

このレシピに使われている商品

ベーキングパウダーアルミフリー

作り方

  1. 1
    《はじめに》
    ●チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
  2. 2
    ●ブラウニー用に、正方形や長方形の電子レンジ対応容器(約12×12㎝、高さ約5㎝および容量約380ml以上)を用意します。※容器が小さすぎると容器から生地があふれる場合があります。
  3. 3
    ●容器にバター(容器用)を入れて、500~600wの電子レンジで約10~15秒ずつ溶けるまで加熱し、溶けたらハケで全体にしっかりぬっておきます。
  4. 4
    【ブラウニー】電子レンジ対応ボウルに【A】を入れ、500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、ラップ材はしないで様子を見ながら加熱し、チョコレートを完全に溶かします。
  5. 5
    ④に砂糖と卵を加えて混ぜ、粉類【B】をふるい入れてさらに混ぜます。準備した容器に生地を流し込み、ラップ材をして500~600Wの電子レンジで約3分30秒加熱します。
  6. 6
    竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。容器のまま網の上で冷まし、横にスライスします。
    ※ヤケドには十分ご注意ください。
  7. 7
    【パンプキンクリーム】
    かぼちゃは皮を剥き適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで約3分が目安です。様子をみて加熱してください)。
  8. 8
    竹串を刺してすっと通れば、砂糖、生クリーム、シナモンを入れてブレンダー(またはマッシャー等)でなめらかにし、口金を入れた絞り出し袋に入れて、絞れる固さになるまで冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    【シロップ】
    【C】を混ぜてシロップを作ります。
  10. 10
    【クリーム】
    ボウルに【D】を入れてとろりとするまで泡立てます。
  11. 11
    容器に⑥のスライスしたブラウニーを敷き詰め、⑨のシロップをハケでぬり、グラノーラを入れて容器全体に広げ、⓾のクリームを入れ、表面を平らにします。
  12. 12
    ⑧のパンプキンクリームをお好みの絞り方で絞り、お好みでかぼちゃの種を散らします。
  13. 13
    【バスケット絞り】
    ⑧のパンプキンクリームを片目口金をつけた絞り出し袋に入れます。
    ギザギザを上にして、右利きの場合左から右の方向に絞ります。
    まず、縦に1本絞ります。
  14. 14
    1本分の間隔をあけて横に絞り、縦に2列目を絞ります。
    2列目の横を1列目の横に絞るようにして繰り返します。

おいしくなるコツ

【ブラウニー】は共立食品の「レンジで作るブラウニー」を使うと更に手軽に作れます。

きっかけ

寒さに向かい始めるこの時期はかぼちゃの美味しい季節。ほっくりした甘さのパンプキンクリームをたっぷり絞った濃厚なデザートを作りたくなりました。

公開日:2021/09/10

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https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
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