いちごの水玉ドームケーキ レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
ドームケーキにスライスしたいちごをたっぷりとトッピングした水玉ケーキ!丸いいちごの断面が可愛いスイーツです。
みんながつくった数 298

材料(約6人分)

~約17㎝のボウル1台分~
スポンジケーキプレーン丸18cm
1/2台分
【ムース】
★生クリーム
100ml
★粉糖(シュガーパウダー)
15g
★いちご
100g
★練乳
45g
★レモン汁
小さじ1/2
★ゼラチンリーフ
5g
【飾り】
いちご
適量
バナナ
1/3本
レモン汁
適量

このレシピに使われている商品

ゼラチンリーフ

作り方

  1. 1
    【はじめに】いちごは3㎜厚にスライスしておきます。
  2. 2
    【はじめに】スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットします。
  3. 3
    【はじめに】ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
  4. 4
    ボウルにラップ材を敷いて、スライスしたいちごを隙間があかないようにきれいに並べます。
  5. 5
    【いちごムース】
    別のボウルに生クリームと粉糖を加え泡立てます。(七分立て)
  6. 6
    【いちごムース】いちご100gに練乳、レモン汁を加えてブレンダーにかけピューレ状にします。
  7. 7
    【いちごムース】ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かします。
  8. 8
    【いちごムース】⑦に⑥の一部を入れてから、⑥のボウルに戻し入れて混ぜます。
  9. 9
    【いちごムース】⑧を⑤に入れ、混ぜ合わせます。
  10. 10
    【組み立て】
    ④のボウルに、➈を大さじ2位入れ、全体に薄く塗り広げます。
  11. 11
    【組み立て】⑩の上からスポンジを敷き込み、残りの➈のムースを入れます。
  12. 12
    【組み立て】もう1枚のスポンジで蓋をして、ラップ材をして約2時間冷蔵庫で冷やし固めます。※ボウルにスポンジの底が収まるように蓋をします。
  13. 13
    ⑫が固まったら、ボウルの上にお皿をおき、ひっくり返してゆっくりボウルをはずし、ラップ材をとります。
  14. 14
    お好みでバナナをスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。バナナは変色しやすいのでレモン汁をまぶしてから飾ります。
  15. 15
    ※お手持ちのボウルによって内容量が異なります。ムースが足りない場合などはお好みのフルーツやいちごなどをカットして入れてもよいでしょう。

きっかけ

ブレンダーがない時はいちごと粉糖を耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして500wの電子レンジで約3分加熱し、フォークなどでつぶして粗熱をとり、練乳、レモン汁を加え混ぜます。(生クリームに粉糖は加えません)ゼラチンを加える作業からは同様に作ります。

公開日:2020/04/21

つくったよレポート( 13 件)

2024/03/04 06:19
息子の2歳のお誕生日に初挑戦!とっても美味しくできて感激です☆★スポンジの代わりに食パンはさんで作りました!
Neige121
おこさまのお誕生日おめでとうございます☆ 食パンを代用して美味しく作って頂けたとの子とても嬉しいです!今後ともよろしくお願いいたします♥
2023/05/21 05:21
バースデーに作りました。バナナを載せ忘れたのが悔しい(;`皿´)苺は、少し潰れないぐらいの熟した苺を使ったら苺の色の仕上がりが赤く仕上がりました♪♪
なぉ0717
作って頂きありがとうございます!! 熟した苺色がよく映えてとっても美味しそうです♡また是非作ってみてください♪ 今後ともよろしくお願いいたします♥

HOME MADE cake のレシピ

HOME MADE cake公式
お家で簡単に作れるおやつから、イベントや記念日のスイーツまで幅広いレシピをご紹介します♪
提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
HOME MADE cakeトップへ