いちごシュー レシピ・作り方

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liqueur
いちごをサンドしたカスタードシューです。

材料(5~6個人分)

薄力粉
25g
サラダオイル
大さじ2
50ml
少々
砂糖
少々
1個
カスタードクリーム
100g
いちご
5粒

作り方

  1. 1
    卵は溶いておきます。薄力粉はよくふるっておきます。
  2. 2
    鍋に水、オイル、塩、砂糖を入れ、一沸きするまで強火で熱したら火からおろし、一気に薄力粉を入れ、粉ぽさが無くなったら、中火にかけながら鍋底に薄い膜が張るまで練ります。
  3. 3
    溶き解した卵を最初は少し多めに、次からは生地の様子を見ながら加え混ぜていきます。(卵に熱が通らないように気を付けます。)
  4. 4
    天板に生地を絞り出し、表面を、角を潰すように水をつけた指先で濡らし、190度で20分、180度で15分、予熱したオーブンで焼きます。
  5. 5
    手順4の粗熱が取れたら、横にスライスしてカスタードクリームとスライスしたいちごを挟みます。

おいしくなるコツ

生地は冷めないように、固さ調整は卵液で行います。(粉ではしないこと) 固すぎると上手く膨らまないので、絞り出した時にだれ無い程度の緩さがちょうど良いと思います。 バターでも作れますが、サラダオイルの方が失敗しにくいと思いました。

きっかけ

上手く膨らむように試行錯誤してみようと思い、手作りしてみました。

公開日:2019/03/23

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カテゴリ
シュークリーム

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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