材料(6個分人分)
- 薄力粉
- 70グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- たまご
- 1こ
- さとう
- 40グラム
- 無塩バター
- 40グラム
- 牛乳
- 25グラム
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適当
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃で予熱します。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてホイッパーでシャカシャカしておきます。
バターと牛乳を合わせて、バターが溶けるまでレンチンします。
-
- 3
- ボウルにたまごとさとうを入れてホイッパーでもったりするまでまぜる。
-
- 4
- たまごのボウルにバター牛乳を入れまぜる。はちみつレモン果汁バニラも入れてまぜる。薄力粉を入れてサックリとホイッパーでまぜる。
-
- 5
- 溶かしバター(油でもよいを塗った型の8ぶん目まで生地を入れて型をトントンして180℃で20分焼いて出来上がり♪♪
-
- 6
- チョコ味は
薄力粉20グラムをココアパウダー20グラムに代えます。
さとうを+20グラムする。⬅お好みで‼
レモン果汁は入れません。
きっかけ
簡単に大量に作れるものを♪と思い、作っています。よくデコレーションなしのドーナツを大量に焼き大きなビンにストックしていますが、1日でなくなります・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さんと作れば楽しさ倍増です。