抹茶&ホワイトチョコレートマカロン レシピ・作り方

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抹茶のマカロンにホワイトチョコを挟みました。
みんながつくった数 1

材料(ø4c×10人分)

卵白
1個分(35g)
グラニュー糖
15g
アーモンドプードル
35g
パウダーシュガー
45g
抹茶パウダー
3g
ホワイトチョコレート
50g

作り方

  1. 1
    卵白を冷凍して自然解凍し、ハンドミキサーで撹拌して、つのが立ったらグラニュー糖を加え、しっかりとしたメレンゲにします。
  2. 2
    ふるったアーモンドプードル、パウダーシュガー、抹茶パウダーを加え、艶が出てリボン状に垂れるまでマカロナージュします。
  3. 3
    丸い口金を付けたクリーム絞りで直径3cmの円形に絞り出し、1時間ほど乾燥させます。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンで4分焼き、140度に下げて7分ほど焼きます。
  5. 5
    ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、間に挟みます。
  6. 6
    チョコレートが固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

バタークリーム等を挟む時は一晩置いて味を馴染ませた方が美味しくなると言われていますが、チョコレートなので固まったらすぐ頂けます。

きっかけ

バタークリームよりさっぱりしていて手間がかからない、チョコレートのマカロンを作ってみました。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
マカロン
関連キーワード
抹茶 マカロン ホワイトチョコレート 抹茶 チョコ
料理名
抹茶&ホワイトチョコレートマカロン

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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