手作り練乳で ベトナムコーヒー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ベトナムのコンデンスミルク(練乳)が入った甘いコーヒーを、練乳から手作りして作ります。

材料(2人分)

牛乳
200cc
グラニュー糖
100g
レギュラーコーヒー
30g
250cc

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、弱火に掛け焦がさないようにかき混ぜます。
  2. 2
    気泡が出て色が濃くなり、とろみが出て来たら火からおろします。
  3. 3
    手順2の半量を、耐熱グラスのカップに入れます。
    (ベトナム式では透明のカップに入れます。)
  4. 4
    ベトナムコーヒー用のコーヒーフィルターに、中挽きの深煎りレギュラーコーヒーを入れます。
  5. 5
    水を沸かし、沸騰したらコーヒーフィルターに注ぎ、蓋をして蒸らします。
  6. 6
    お湯が落ちたら蓋を外し、フィルターごとサーブします。
    フィルターは裏返した蓋の上に置きます。
  7. 7
    2層に分かれているのが、ベトナム式コーヒーの特徴です。
  8. 8
    よくかき混ぜて、頂きます。

おいしくなるコツ

手作り練乳に代えて、市販のコンデンスミルクでも楽しめます。 コーヒー豆は、細かく挽いていないものを使用します。

きっかけ

ベトナム式コーヒーを、練乳から手作りして作りました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
ベトナムコーヒー
関連キーワード
ベトナムコーヒー ベトナム式コーヒー ベトナムカフェ 練乳コーヒー
料理名
手作り練乳で ベトナムコーヒー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする