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ひよこ豆ジェラート レシピ・作り方

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liqueur
ホクホクとした食感が栗のようなひよこ豆を使って、アイスクリームにしました。

材料(2~3人分)

ひよこ豆
1/2カップ
400cc
砂糖
20g
牛乳
300cc
コンデンスミルク(練乳)
120g
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。
  2. 2
    豆の浸し水で豆を普段より柔らかめに煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で15分程です。
  3. 3
    圧が抜けたら砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    手順3と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  6. 6
    1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  7. 7
    固まったら、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆の代わりに、水煮缶で代用しても美味しいと思います。

きっかけ

スイーツに使うイメージの少ないひよこ豆ですが、甘く煮つけると栗のような味になって美味しいので、凍らせてジェラートにしてみました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
ジェラートひよこ豆
関連キーワード
ひよこ豆 ジェラート アイスクリーム シャーベット
料理名
ひよこ豆ジェラート

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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