ひよこ豆ジェラート レシピ・作り方

ひよこ豆ジェラート
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ホクホクとした食感が栗のようなひよこ豆を使って、アイスクリームにしました。

材料(2~3人分)

  • ひよこ豆 1/2カップ
  • 400cc
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 300cc
  • コンデンスミルク(練乳) 120g

作り方

  1. 1 ひよこ豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。
  2. 2 豆の浸し水で豆を普段より柔らかめに煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で15分程です。
  3. 3 圧が抜けたら砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4 手順3と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  6. 6 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  7. 7 固まったら、器に盛り付けます。

きっかけ

スイーツに使うイメージの少ないひよこ豆ですが、甘く煮つけると栗のような味になって美味しいので、凍らせてジェラートにしてみました。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆の代わりに、水煮缶で代用しても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004811
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
ジェラートひよこ豆
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ひよこ豆 ジェラート アイスクリーム シャーベット
料理名
ひよこ豆ジェラート
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