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ひよこ豆ジェラート レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ひよこ豆

    1/2カップ

  • 400cc

  • 砂糖

    20g

  • 牛乳

    300cc

  • コンデンスミルク(練乳)

    120g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひよこ豆ジェラート
  • 300円前後

ホクホクとした食感が栗のようなひよこ豆を使って、アイスクリームにしました。

作り方

  • 1

    ひよこ豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。

  • 2

    豆の浸し水で豆を普段より柔らかめに煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で15分程です。

  • 3

    圧が抜けたら砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

  • 4

    手順3と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。

  • 5

    手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。

  • 6

    1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。

  • 7

    固まったら、器に盛り付けます。

きっかけ

スイーツに使うイメージの少ないひよこ豆ですが、甘く煮つけると栗のような味になって美味しいので、凍らせてジェラートにしてみました。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆の代わりに、水煮缶で代用しても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > ひよこ豆

レシピID: 1530004811

公開日:2016.09.07

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料理名
ひよこ豆ジェラート
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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