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練乳で濃厚 緑豆ジェラート レシピ・作り方

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liqueur
身体を冷ます効果があるとされ、美容にも効果的と言われる緑豆と、コンデンスミルクを使った、涼しく濃厚なシャーベットです。

材料(2~3人分)

緑豆
1/2カップ(約80g)
300cc
砂糖
20g
牛乳
300cc
コンデンスミルク(練乳)
120g
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作り方

  1. 1
    緑豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    鍋に手順1の豆を水ごと入れて、普段より柔らかめに加熱します。
    圧力鍋の場合は加圧8分程度です。
  3. 3
    手順2に砂糖を加えて
    煮汁が少なくなるまで煮詰め、粗熱を取ります。
  4. 4
    手順3と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  6. 6
    1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  7. 7
    固まったら、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

緑豆の豆感を残す場合は煮崩れる前に、アイスクリームと混ざり合った感じに仕上げる場合は少し煮崩れ始めた頃合いで、火からおろすようにします。

きっかけ

緑豆のシャーベットと、コクのある練乳のアイスクリームがあわさって、濃厚な中にもさっぱりとした風味のアイスクリームになりました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他の豆牛乳・乳飲料
関連キーワード
練乳アイスクリーム 緑豆アイスクリーム 緑豆練乳アイスクリーム 緑豆ジェラート
料理名
練乳で濃厚 緑豆ジェラート

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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