材料(8人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 260cc
- 薄力粉
- 80g
- オレンジリキュール
- 少々
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 10g
- バナナ
- 2~3本
作り方
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- 1
- 卵を溶きほぐしとグラニュー糖を加え混ぜる。(泡立てない)
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- 2
- ①に薄力粉をふるい入れ粉けがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジで温める(600W1分半くらい)
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- 4
- ③を②に少しずつ加え混ぜる。
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- 5
- 生地をこしきでこして1時間以上冷蔵庫で休ませる。
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- 6
- 最後にオレンジリキュールを加え混ぜる。
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- 7
- フライパンを温め油をひきキッチンペーパーでのばす。
生地をおたま1杯弱入れフライパンをくるくる回して全体にのばす。
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- 8
- 中火で表面が乾いて縁に焼き色が濃くつくまで焼き、裏返し10秒ほど焼く。フライパンを返してお皿に移す。
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- 9
- 生クリームにグラニュー糖を加えホイップする。
バナナは1cmくらいにスライスしておく。
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- 10
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- クレープの中央にホイップした生クリームをスプーン1杯くらいのせ、そのうえにバナナを3切れくらいのせる。
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- 11
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- クレープの下の方を持ち具が隠れるくらいの位置に折る。両端を内側に折りたたみ巻く。巻き終わりを下にする。
おいしくなるコツ
生地にだまが出来ないようにゆっくりとよく混ぜあわせ、生地を休ませることです。
きっかけ
子供が食べれるおやつを作りました。
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中に包むものはお好みで変えてもOKです。