バナナクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
おやつにぴったりのクレープです。
中に包むものはお好みで変えてもOKです。

材料(8人分)

2個
グラニュー糖
20g
牛乳
260cc
薄力粉
80g
オレンジリキュール
少々
バター
20g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
10g
バナナ
2~3本

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐしとグラニュー糖を加え混ぜる。(泡立てない)
  2. 2
    ①に薄力粉をふるい入れ粉けがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジで温める(600W1分半くらい)
  4. 4
    ③を②に少しずつ加え混ぜる。
  5. 5
    生地をこしきでこして1時間以上冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    最後にオレンジリキュールを加え混ぜる。
  7. 7
    フライパンを温め油をひきキッチンペーパーでのばす。
    生地をおたま1杯弱入れフライパンをくるくる回して全体にのばす。
  8. 8
    中火で表面が乾いて縁に焼き色が濃くつくまで焼き、裏返し10秒ほど焼く。フライパンを返してお皿に移す。
  9. 9
    生クリームにグラニュー糖を加えホイップする。
    バナナは1cmくらいにスライスしておく。
  10. 10
    クレープの中央にホイップした生クリームをスプーン1杯くらいのせ、そのうえにバナナを3切れくらいのせる。
  11. 11
    クレープの下の方を持ち具が隠れるくらいの位置に折る。両端を内側に折りたたみ巻く。巻き終わりを下にする。

おいしくなるコツ

生地にだまが出来ないようにゆっくりとよく混ぜあわせ、生地を休ませることです。

きっかけ

子供が食べれるおやつを作りました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする