アプリで広告非表示を体験しよう

みるくの簡単 蒸し焼きプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるくティー88
おうちで簡単!おいしいプリンが食べたくなったら 作っちゃおう♪

材料(9(個)人分)

4個
牛乳
400cc
砂糖
65~80g
バニラエッセンス(バニラビーンズ)
少々
(カラメルソースA)砂糖 
60g
(カラメルソースA)水
大さじ2
(カラメルソースB)水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にカラメルソースのAを入れ レンジ500W 5~6分様子を見ながら加熱します
  2. 2
    カラメル色になったら カラメルソースBの水を加えます
    (注意!!この時 ソースが飛び散ることがあります)
  3. 3
    ココット型に出来上がった カラメルソースを小さじ1ずつ入れます
    みるくは省略して カラメルの素を入れます^^
  4. 4
    耐熱容器に 牛乳と砂糖(+バニラビーンズも一緒に加熱します)を入れ レンジ500W 2~3分 加熱し かき混ぜて砂糖を溶かします。
  5. 5
    ほぐした卵と合わせ、裏ごしして(バニラエッセンスを使う方はここで入れます)3の型に流し入れます。
  6. 6
    オーブンの黒皿 中央に並べスチーム機能のある オーブンは スチーム+オーブン120度の予熱なしで 32~40分
  7. 7
    スチーム機能のないオーブンでは 黒皿に水を入れて 120度予熱なし 32~40分
  8. 8
    出来上がったら すぐにオーブンから出し荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    お好きなフルーツやゆるめの生クリームを添えてもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

目の細かい茶漉しで丁寧に漉すと 口触りの柔らかなプリンが楽しめますよ。

きっかけ

我が家はプリンが大好き~ おいしい♪ 簡単♪のプリンレシピです♪

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン おやつ おもてなし プレゼント
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

みるくティー88 お菓子大好き♪お料理も大好き♪ ルクもだーいすき☆ よろしくお願いします~(*´>艸<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする