材料(9(個)人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 65~80g
- バニラエッセンス(バニラビーンズ)
- 少々
- (カラメルソースA)砂糖
- 60g
- (カラメルソースA)水
- 大さじ2
- (カラメルソースB)水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器にカラメルソースのAを入れ レンジ500W 5~6分様子を見ながら加熱します
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- 2
- カラメル色になったら カラメルソースBの水を加えます
(注意!!この時 ソースが飛び散ることがあります)
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- 3
- ココット型に出来上がった カラメルソースを小さじ1ずつ入れます
みるくは省略して カラメルの素を入れます^^
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- 4
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- 耐熱容器に 牛乳と砂糖(+バニラビーンズも一緒に加熱します)を入れ レンジ500W 2~3分 加熱し かき混ぜて砂糖を溶かします。
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- 5
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- ほぐした卵と合わせ、裏ごしして(バニラエッセンスを使う方はここで入れます)3の型に流し入れます。
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- 6
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- オーブンの黒皿 中央に並べスチーム機能のある オーブンは スチーム+オーブン120度の予熱なしで 32~40分
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- 7
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- スチーム機能のないオーブンでは 黒皿に水を入れて 120度予熱なし 32~40分
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- 8
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- 出来上がったら すぐにオーブンから出し荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします。
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- 9
- お好きなフルーツやゆるめの生クリームを添えてもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
目の細かい茶漉しで丁寧に漉すと 口触りの柔らかなプリンが楽しめますよ。
きっかけ
我が家はプリンが大好き~
おいしい♪ 簡単♪のプリンレシピです♪
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